A Composta+, empresa que facilita a compostagem em residências e empresas em Curitiba e região, assina a categoria Negócio Gastronômico Sustentável, uma forma de exaltar empreendimentos que se preocupam com a sustentabilidade. A organização reuniu um grupo de jurados com atuação na área da sustentabilidade e engajados na defesa do meio ambiente para avaliar cases sugeridos pela seccional Paraná da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) e pelo Sebrae-PR. São cinco estabelecimentos reconhecidos na categoria.
Júri Negócio Gastronômico Sustentável
Stefania Bonetti
João Felippe Carneiro
Roberta da Silveira Moraes
Flavia Feliz
Igor Gonçalves Oliveira
Felipe Thiago de Jesus
Onde: Avenida do Batel, 1440
Atende: Todos os dias, das 11h30 às 16 horas. Presencial e take away.
@quintanagastronomia
Onde: Rua Brasílio Itiberê, 4412
Atende: Segunda a sábado, das 11h às 23h; e domingo, das 11h às 16h. Presencial, take away e delivery pelo App MEZMIZ, Ifood e Rappi.
@mezmiz_br
O local é todo pensado para reduzir os impactos ao meio ambiente. Conta com janelas amplas para ventilação e iluminação natural, telhado termoacústico e sistema de captação de água da chuva. Há a utilização de energia solar, gás natural para reduzir CO2, destinação consciente de resíduos, pesquisa de embalagens para diminuir plásticos e logística Reversa de 100% das embalagens do delivery. Além da valorização de ingredientes locais e receitas vegetais, que promovem uma alimentação saudável.
Onde: Avenida Marechal Humberto de Alencar Castelo Branco, 669
Atende: Terça à domingo, das 11h30 às 15h30. Presencial.
@limoeiro.casa.de.comidas
A casa pratica a compostagem de lixo orgânico, a destinação correta do reciclável e do óleo de cozinha, além de aproveitar integralmente os alimentos. Adotam placas solares e possuem um jardim com espécies nativas e abelhas para polinização. A decoração é sustentável, seguindo o princípio dos 3 R's e trazem ações que visam reduzir o uso de plásticos e papéis.
Onde: Rua Dr. Faivre, 621
Atende: Quarta-feira à domingo, das 11h30 às 16h. Presencial e take away.
@marbo.gastronomia
Entre as grandes preocupações está a seleção e utilização integral dos insumos, com treinamento para toda a equipe. O uso de produtos industrializados é mínimo e a casa compra apenas de fornecedores do Paraná, em especial pequenos produtores. O restaurante também faz a destinação adequada dos resíduos e aproveitamento da água da chuva. Além disso, busca fornecedores com embalagens retornáveis, sendo que cerca de 60% deles já adotam esse modelo, contribuindo assim para a redução da geração de lixo.
Onde: Avenida Mal. Humberto de Alencar Castelo Branco, 251
Atende: Segunda a domingo, das 11h30 às 23h30. Presencial e Delivery por Ifood e Rappi.
@happyburger.cwb
O estabelecimento conta com o sistema de compostagem, 135 placas de tecnologia fotovoltaica, produzindo toda a necessidade energética, um reservatório de 65 mil litros de água de chuva, além de terem mantido a arborização de 30 anos do local e implementado a área verde com espécies nativas, como ipês brancos, roxos e amarelos. Para gerar a conscientização do cliente, as informações de sustentabilidade do local estão no cardápio.